キャンパス2022.09.07わたぼうしグランドデザイン フィリピンと浜松北高校生徒をオンラインでつなぐ活動をしました

8月31日に、本学の学生が中心となって立ち上げたNPO法人わたぼうしグランドデザインと、長期フィールドスタディーを受講する学生が協力して、フィリピンダバオ市の高校生と、静岡県立浜松北高校定時制課程の生徒を、オンラインでつなぐ活動をしました。

この活動は、浜松北高校の多文化共生を目的とした授業の一環として行われましたが、本学の多文化共生推進に取り組むNPOわたぼうしグランドデザインや、長期フィールドスタディーという、学外で地域貢献活動をする授業の一環としても行われました。

学校生活や趣味など、活発な意見交換、交流が行われ、高校生はもちろん、携わった学生にとっても、貴重な経験となりました。

【参照】

中日新聞9月2日掲載
この記事は、中日新聞の許諾を得て転載しています
静岡新聞9月4日掲載