キャンパス2023.02.011/31 地域アプリ開発「IKOTTOプロジェクト」成果報告会を行いました

1/31(火)IKOTTOプロジェクトプロモーション編の成果発表会を天竜区二俣町の「森のマルシェ きころ」で開催しました。

令和3年から、浜松学院大学 地域共創学科 坪井秀次講師2年クラス生を中心に、静岡県立天竜高等学校2年生生徒と天竜区二俣町のクローバー通り商店会と連携して「IKOTTOアプリ」の開発を進めてきました。
このアプリは、天竜区二俣町の商店街周辺を対象とした訪問者の回遊性を高める地域アプリで、交流人口を拡大させることを目的としています。

今年度は、アプリ改良として、店舗・名所写真の追加、方位の表示、CM動画・説明動画などの制作、フライヤースタンド制作などに取り組みました。フライヤースタンドは、商店街周辺の店舗・名所へ配布して、活用してもらう予定です。

発表した学生は、「訪れてみると温かい人が多い印象があります。IKOTTOアプリを多くの方に使ってもらい、さらに普及させていきたいです」と話してくれました。

皆さんも二俣に行って、IKOTTOアプリでまち歩きをしてみませんか?

IKOTTOアプリはこちらから
IKOTTOアプリイメージ図

・IKOTTOプロジェクト 二俣まち歩きアプリテストを行いました
・坪井ゼミ 地域アプリ開発「IKOTTOプロジェクト」についてラジオで放送されます