キャンパス2022.05.30IKOTTOプロジェクト 二俣まち歩きアプリテストを行いました

5月21日(土)に、地域共創学科 坪井秀次講師2年生クラスと学生有志が静岡県立天竜高等学校2年生徒と連携して取り組んでいる「IKOTTOプロジェクト 二俣まち歩きアプリテスト」を、天竜区二俣恊働センターとクローバー通り商店街で行いました。このプロジェクトは、静岡県立天竜高等学校と浜松学院大学の高大連携協定に基づいたもので、浜松市天竜区二俣町のクローバー通り商店街の回遊性を高めることを目的としています。

最初に、クローバー通り商店会の渥美芳弘会長にご講演いただき、「高齢化や店舗数の減少の中、新たに4店舗が出店をする動きがあります。おもてなしの心を大切に、各店の特徴や個性を届けていきたいです。」と、お話しがありました。

その後、高校生と大学生は3つのチームに分かれて、IKOTTOアプリの表示や機能を動作確認をしました。テスト結果は、スマートフォンから報告フォームに送信され、今後のプロジェクトの中でのアプリ改良に活用されます。

本年度のプロジェクトでは、学生が課題解決のスキルや知識を学び、アプリの改良とプロモーションの強化を行っていく予定です。

◎IKOTTOアプリダウンロード

*最新版は、閲覧履歴データを削除すると作動します。