• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
  • LINE

News

講 座2025.11.2112/20本学学生がキャッサバ料理教室を開催します

12月20日(土)に本学地域共創学科4年光安ゼミの学生がキャッサバ芋を使ったブラジル料理教室の講師を務めます。

光安ゼミでは、荒地でも栽培できるキャッサバ芋に着目し、大学内でのキャッサバ芋栽培や、ブラジル風キャッサバ料理について、公的機関、学校、企業などに紹介し、ゼミ活動を通して様々なコラボレーションを企画してきました。

今回、浜松市と大学との連携事業として、天竜協働センターにてキャッサバ料理教室を開催することになりましたので、ご案内いたします。

【日時】  2025年12月20日(土) 14:00~16:00(予定)

【会場】  天竜協働センター 2階料理教室(浜松市中央区薬新町99)

【内容】  キャッサバ芋について(講義)、フライドキャッサバ芋(調理)

【講師】  浜松学院大学・地域共創学科(光安ゼミ)4年生

【定員】  8名(15歳以上の社会人の方)

【費用】  800円(当日集金いたします)

【持物】  エプロン、三角巾、手拭き用タオル、マスク、水分補給用の飲み物、筆記用具、

     タッパー(作った料理を持ち帰る場合)

【その他】  講座風景の写真を、市や大学の刊行物・ホームページに掲載する場合があります。

【申込期間】 12月1日(月)まで

【申込方法】 053-421-0379(天竜協働センター)までお電話ください。

※先着順ではありません。定員を超えた場合は抽選となり、12月2日(火)以降に受講の可否について連絡いたします。

皆様のお申込を心よりお待ちしております!

学内でのキャッサバ芋収穫の様子
キャッサバ芋調理の様子