お知らせ2020.02.06令和元年度 実習連絡協議会が開催されました

子どもコミュニケーション学科 幼児教育・保育専攻による『令和元年度 実習連絡協議会』が開催され、保育園、幼稚園、こども園、福祉施設より、82名の教職員の方にご出席いただきました。

学長挨拶のあと、担当教員より、今年度の実習指導(教育実習、保育実習、施設実習)についての報告、冊子「幼保のディコレス」について説明が行われました。

子どもコミュニケーション学科4年生6名が卒業研究発表を行い、研究テーマを選択した理由や調査方法や調査対象について、また、調査から得られた結果や考察、卒業研究で深めた知識を今後どのように生かしていくかなど、自身の研究成果を報告しました。
発表後には、ご出席者よりご講評をいただきました。

最後に、4つのグループに分かれ、「より良い新卒採用者を共に育てるためには ―実習を通して学生に身につけてほしい資質とは―」をテーマに、意見交換会が行われました。