キャンパス2024.04.161年生対象「アカデミックスキルⅠ」にて理事長 俵山初雄が講義しました

4/16に現代コミュニケーション学部1年生を対象とした「アカデミックスキルⅠ」の講義が行われました。今回は、本学理事長の俵山初雄が、「大学4年間で何を学ぶか!!ー企業が求める人材とはー、ーちょっとの差は大きな差ー」と銘打って講話をしました。

理事長は、「実社会では、学力や学歴よりも発想力、コミュニケーション能力、考え抜く力が大切であり、それらの力を身につけることで必要とされる人間になれる。」「相手の立場に立ち、相手のことを思って行動することで、AIに負けない人材となる。」と、実例を交えながら話をしました。

学生たちも、真剣な眼差しで聴講していました。

社会で活躍できる人材になれるよう、本学での学びを活かしていくことを期待しています。