キャンパス2024.03.123/6 地域共創センター プロジェクト成果報告会が行われました

3月6日に、地域共創センターで今年度行われた2つのプロジェクト(浜松地域アイデア発掘プロジェクト、地域社会・地域産業連携プロジェクト」について、オンラインにて学内成果報告会が行われました。

1【浜松地域アイデア発掘プロジェクト】

2020年度からはじまった本学学生向けプロジェクトです。大学で得た知的資源を活かし、学生の視点・発想による浜松地域の課題解決や地域貢献に関する新しい取り組みに対して、地域共創センターから助成を行うものです。

【地域社会・地域産業連携プロジェクト】
①プロジェクト名:スポーツの楽しさや喜びを実感し、生涯にわたる健康な心身を創る
~ スマイルスポーツと地域の子どもとの笑顔のかかわり ~
発表者:関本心愛、田尻雄大、築山美奈実

②プロジェクト名:アイデアデザインファーム設立・モノづくりプロジェクト
発表者: 亀井隆志、高田亜美、松下あかり

【浜松地域アイデア発掘プロジェクト】
① 団体名:Smile Leaf
プロジェクト名: SDGs(多様性)に関心を抱こう!絵本で繋がる虹プロジェクト
発表者:高田亜美

② 団体名:IMAGIN
プロジェクト名:浜松の風景にストーリーを
発表者:2020R018 河合正弥

それぞれのプロジェクトに参加した学生の代表が成果報告を行いました。
どのプロジェクトも、意欲的でアイデアがあふれる取り組みでした。
参加・視聴した学生や教員からは、プロジェクトの実施前後での意識の違いや、今後の展望についてなどの質問がありました。

また、地域共創センター長より、学内外に地域で活躍していることを紹介していってほしい、教員や地域の方々のサポートを受けネットワークを広げながら、ますます活躍の場を広げてほしい、との言葉がありました。

今後も地域共創センターは、学生が地域で活躍できる場を創出するサポートをしていきます。