キャンパス2023.12.2212/20 茶道サークル企画「英語でおもてなし クリスマス茶会」が開催されました

浜松学院大学 茶道サークルが「英語でおもてなし クリスマス茶会」を開催しました。

本学の学生や教員、日本の伝統文化に興味関心の高い海外の方々、日本語学校の教員の方をお招きし、茶道を通して日本文化を体験してもらいました。

茶室には小さなサンタクロースや、サンタクロースの帽子、リースを飾り、クリスマスの訪れを感じる設えを施しました。

クリスマス仕様のお茶菓子を嗜みながら、織田信長とキリスト教の関係や、千利休についてなど、茶道と歴史について英語でも紹介をし、お茶を振る舞いました。

茶道サークルによる点きたての抹茶をいただきながら、お茶の点て方、飲み方を学びぶことで、参加者が日本文化や茶道に触れ合うことができる貴重な時間となりました。

参加者からは『楽しかった』『美味しかった』『また是非参加したい』との声も上がる茶会となり、終始笑みがこぼれる和やかな会となりました。