キャンパス2023.10.10【地域共創学科特別講義】未来共創株式会社 代表取締役 鈴木康友様(前浜松市長)による講義が行われました

10月3日(火)地域共創学科1年生が受講する地域共創学科特別講義に、未来共創株式会社 代表取締役 鈴木康友様(前浜松市長)を特別講師としてお招きし、「国土縮図型都市浜松の経営」をテーマにご講義いただきました。

16年間の浜松市長の経験をもとに、浜松市の状況やサステナブルな自治体経営の取り組みについて、貴重なお話しを伺うことができました。

受講した学生からは「大学在学中に勉強・経験しておいた方が良いことがありますか」「解決策などのアイデアはどしたら出てくるのか」など、さまざまな質問が出ました。

鈴木康友講師からは、「浜松には大きなポテンシャルがある!未来へ輝く創造都市・浜松を目指そう!」、「大学時代には興味・関心があることは挑戦して欲しい。みなさんは可能性を持っているからたくさんのことにチャレンジして欲しい」と激励をいただきました。

鈴木康友前市長

次回、10/17(火)は、コーケン工業株式会社 代表取締役社長 飯尾祐次様をお迎えし、「みんなでつくる『小さくても安心して楽しく働ける会社』」についてご講義いただきます。
外部の方も聴講していただけます。
詳細は「2023年度 地域共創特別講義 一般公開講座」をご覧ください。

中日新聞10月5日掲載
この記事は、中日新聞社の許諾を得て転載しています

静岡新聞10月4日掲載
静岡新聞社編集局調査部許諾済み