キャンパス2023.09.20子どもコミュニケーション学科清水ゼミ(2・3年生)が「高大連携活動」を行いました

子どもコミュニケーション学科清水ゼミ2、3年生5名が、9月15日(金)に「高大連携活動」を行いました。

磐田東高等学校の「総合的な探究の時間」※の授業に参加し、保育士や幼稚園の先生を目指している高校1・2年生と一緒にチームを組みました。

今後、磐田東高等学校のみなさんには、自分たちが興味のある保育に関するテーマを設定し、調べ学習をしたりフィールドワークを行ったりすることで、自分たちの「問い」に対しての「解決策」を考えていきます。

大学生はチューターとして、これから半年間、高校生の方々と一緒に活動し、活動のサポートをしていきます!

※「総合的な探究の時間」とは、教科の垣根を越えて、高校生自らがテーマや課題設定を行い、その課題の解決に向けて、他者と協働しながら解決策を考えていく学習のことです。