キャンパス2023.07.287/18 子どもコミュニケーション学科「キャリアデザインⅠ」卒業生を招いての講義を行いました

7月18日(火)子どもコミュニケーション学科3年生の授業「キャリアデザインⅠ」で、幼稚園や保育所で働く本学卒業生を講師としてお招きし、講義をしていただきました。

ゲストスピーカー:山下百重さん(社会福祉法人天竜厚生会)、東海林由羽さん(学校法人アソカ学園)、吉岡美咲さん(社会福祉法人聖隷福祉事業団)、小田悠貴さん(社会福祉法人太豊会ありたまこども園)、伊藤真希子さん(学校法人浜松海の星学院 海の星鷺の宮幼稚園)、横畑魁人さん(社会福祉法人はなぞの会)

それぞれ、勤め先の法人の理念やスローガン、概要のほかに、業務内容、イベント等について、写真を交えてお話ししてくださいました。

大学生活や就職してからの業務についての具体的なお話があり、幼稚園教諭や保育士を目指す学生にとって、実際の現場の声を聴くことができるとても貴重な体験となり、将来の自らの目標設定の参考となりました。

本学では、幼稚園教諭一種免許状、保育士資格を取得することができます。
一緒に子どもコミュニケーション学科で学びましょう!

社会福祉法人天竜厚生会 山下百重さん
学校法人アソカ学園 東海林由羽さん