キャンパス2023.07.207/16アクト通りふれあいデイに参加し、子ども向けイベントを行いました

7月16日(日)本学の学生も運営に携わるアクト通りふれあいデイで、本学の学生が子ども向けの体験イベントを行いました。
「わたぼうし縁日」と題して、本学の1年生の学生を中心に、ヨーヨー釣りを実施し、子どもたちがヨーヨーを使って色とりどりの景品を釣り上げる楽しみを体験しました。また、縁日の雰囲気を盛り上げるため、ラムネの販売も行いました。

「わたぼうし縁日」には、幼い子どもたちを連れた若い世代の家族が多く参加してくださり、子どもが楽しむ様子を見守りながら、保護者の方々も子どもの頃に懐かしんだ縁日の雰囲気を楽しんでいました。

「わたぼうし縁日」を主催した河守創汰さん(地域共創学科1年)は、厳しい暑さから子どもたちの参加に不安を感じたが、「予想以上に沢山の子どもたちが集まり」、アクト通りふれあいディ自体が、活気づいたことに手ごたえを感じ、同じく主催した山谷優実さん(子どもコミュニケーション学科1年)は、ヨーヨー釣りに釘付けになる子どもたちの真剣な姿や笑顔に出会えて感動しました、と述べていました。

今後も「わたぼうし縁日」のような地域イベントを定期的に開催することで、地域の子どもたちが安心して成長できる環境を作り出し、さらに地域のコミュニティを活性化し、住民同士の交流を促進していきます。

【参考】
7/16(日)アクト通りふれあいデイを開催します(終了しました)