キャンパス2023.03.14大学内に「だれでも更衣室(Gender Inclusive Changing Room)」ができました

このたび、本学に「だれでも更衣室(Gender Inclusive Changing Room)」が設置されました。この更衣室は学生生活の環境の向上を目的として、ジェンダー・性別を問わず誰でも利用することができるように配慮されたものです。

また「だれでも更衣室(Gender Inclusive Changing Room)」の設置、その他の大学の環境整備に向け、有志の教員によって組織された「多様な学生がいることを前提とした環境整備に関するワーキンググループ」は、ジェンダー・セクシュアリティに関する勉強会を開催しました。

講師には、NPO法人「共生社会をつくる性的マイノリティ支援全国ネットワーク」副代表理事を務めており、2021年度まで早稲田大学GSセンターでも勤務していた経験もある渡邉歩氏にお越しいただきました。
渡邉氏には、本学が現在進めている環境整備についてさまざまなご助言をいただきました。