キャンパス2023.02.222/19 浜学連 凧揚げ凧づくり子どもイベントを実施しました

学生団体の浜学連[はまがくれん]が、2月19日(日)浜松市北区初生町町内会と共同で、初生町30周年記念凧揚げ凧づくり子どもイベントを実施しました。

浜学連のメンバーである学生5名が浜松市立初生小学校の体育館に集合し、27名の子どもたちと初生町の町内会・子ども会の皆さんと3つのグループに分かれて凧づくりを行いました。
完成した凧を使って、みんなで初生小学校のグラウンドにて凧揚げを行いました。

当日は小雨が時折降りましたが、作った凧をすぐにあげたい!という子ども達の意気込みもあり、
グラウンドに出て凧揚げに挑戦しました。凧が高く上がった子どもたちが多くいました。
子どもたちからは、楽しく過ごせた、という感想が多くあり、学生たちにとってとても貴重な有意義な時間となりました。
また、子どもたちには、浜松まつりに関する意識調査にも答えてもらいました。
この経験を今後の活動に活かしていきます。

子どもたちや地域住民の方におかれましては、ご参加いただききまして、誠にありがとうございました。