キャンパス2022.12.2012/4大学生交流フェスタを開催しました

12月4日(日)に、本学も所属する浜松市内大学地域貢献ネットワークが主催となり、大学生交流フェスタ2022「誰一人取り残さない」はままつの大学生が発信するSDGsが開催されました。

※浜松市内大学地域貢献ネットワーク
東京五輪・パラリンピックの開催に伴い結成された「オリパラ教育浜松市内大学連携協議会」の参加大学が、開催後も地域貢献を継続させようと設立。浜松市内4大学が所属。

2回目の開催となる今回は、浜松市ギャラリーモール・ソラモでおこなわれ、SDGsをテーマに、それぞれの大学の特色を活かし、ステージイベント、体験イベント、展示イベントを行いました。

本学からもたくさんの学生が参加しました!

【ステージイベント】
・レジリエンス(わたぼうしグランドデザイン×静岡県立天竜高等学校):中山間地域の伝統芸能継承活動
・浜松学院大学CSSC:英語を学ぶサークルの学生によるSDGsに関するプレゼンテーション
【体験イベント】
・スマイルスポーツ:子ども向けイベントとしてクリスマスツリー作りや的あて
・男子バスケットボール部:シューティングチャレンジとグッズ販売
・NEXUS(わたぼうしグランドデザイン×静岡県立天竜高等学校):SDGsに関するクイズとVR映像
・Smile Leaf:SDGsを学べる絵本の作成(絵の色付け)
【展示イベント】
・地域共創学科 渡部ゼミ:舘山寺の歩き旅紹介(観光・地域経済の視点から)
・浜松学院大学CSSC:SDGsに関する活動の紹介
・HAPハマガク:昨年度実施した東日本大震災のスタディーツアーの紹介
【司会】
山本逸斗さん(本学卒業生)

このイベントの様子が新聞に掲載されましたので、ご覧ください。

静岡新聞12月9日掲載
静岡新聞編集局調査部許諾済み