お知らせ2022.11.19「川名ひよんどり」ワークショップへ学生が参加しました

本学学生等が主体となって活動するNPO法人わたぼうしグランドデザインは、
浜松市の都市部と中山間地域の市民が相互に交流し、より関係を深めるための「令和4年度浜松市中山間地域交流デラックス事業」で、
『無形文化財 川名ひよんどりを知り尽くす!』をテーマ開催されたワークショップに参加しました。

浜松市北区引佐町川名地域に伝わる伝統芸能「川名ひよんどり」について学べるもので、
毎年1月4日に行われる「川名ひよんどり」についての概要や歴史などについて伝えるもので、本学学生2名(地域共創学科2年 江部舞さん・宮城チエミさん)が踊りで、3名(地域共創学科4年 増野皓太さん・2年 古川竣大さん・1年 角谷奏樹さん)が機材担当として参加しました。
踊りを披露した後には、ワークショップにて舞を踊る意義などについて語り、とても盛り上がりました。

川名のひよんどりに関する講話の中で機材を担当する3名
舞を実演する2名
舞を踊る意義について語る2名