キャンパス2022.10.11浜松市鴨江アートセンターにて、造形ワークショップを行いました。【筧ゼミナール】

子どもコミュニケーション学科筧ゼミは、10月2日(日)午後、浜松市鴨江アートセンターにて、造形ワークショップ「繊維と色で遊ぼう ―“紙すき”と“もみ紙”―」を行いました。担当教員の筧准教授と担当学生がファシリテーターとして素材の風合いや色の美しさを楽しみながら自由に紙をつくるワークショップの企画を行いました。

8組22人(子供12人大人10人)の方々が参加して、牛乳パックを水につけてやわらかくして紙を手でちぎったり、ミキサーで撹拌したり、色を染めたり、様々な作業を行いました。マーブル模様を作ったり、秋の季節感を大切にしたトンボや紅葉の模様を作る方もおられ、大人も子どももそれぞれ楽しそうな充実した表情が見られました。今回、3歳から小学校5年生までの子供たちと保護者との交流があり、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭を目指すゼミ学生にとって非常に勉強になる機会でした。

ご参加ありがとうございました。