キャンパス2022.09.29ハマガク幼保の会「先輩と語ろう」保育園見学に行きました【石野ゼミナール】

9月28日(水)14時30分~16時30分に、ハマガク幼保の会が「先輩と語ろう」をテーマに、浜松市立鴨江保育園で施設見学を行ないました。

(※ハマガク幼保の会は、実習チューターによるきめ細かな学生サポートを行なうことで、学生の実習を支援する会です。)

【参加者】

鴨江保育園 園長先生、保育士(卒業生)、学生4人(2年3人、3年1人)、教員2人

【対象年齢】

0歳から5歳児までの、全園児102人

【内容】

浜松市立鴨江保育園の園長先生から園の概要や施設内部の説明を受けたり、午睡直後の子ども達の生活場面を見学させていただきました。
その後、卒業生を囲んだ質疑応答を行いました。

【学生の感想】

参加学生からは、「ボランティアに行っても実習をしても、じっくり施設内の説明を受けたり、園の方針等を直に聞くことはなかったので、今後の就職活動にとても役に立つと思った。」「公立保育園の良さを感じることができ、夢に向かって頑張ろうと思った。」等の声を聞くことができました。

【最後に】
鴨江保育園の園長先生方には、運動会を間近かに控え大変お忙しい中、丁寧に説明をしてくださったり質問に答えてくださったりと時間を割いて対応していただき、感謝の思いでいっぱいです。
学生は、園の子ども達とも温かい関わりができ、大変有意義な時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。