キャンパス2022.09.30浜松市こども館で「忍者になろう!」を開催しました【石野ゼミナール】

9月24日(土)に浜松市こども館ホールにて行なわれた「忍者になろう!」の活動報告をいたします。

【参加人数】 第1部:親子13組、 第2部:親子12組

【対象年齢】3歳児~5歳児(兄弟参加の7歳女児1名含む)

【内容】

教材としてウレタン積み木や手作りキャタピラー、飛び石、手裏剣投げ、防虫網を使用しての網くぐりなどを遊びとして提供しました。子ども達は、忍者になりきって、渡ったり、くぐったり、飛び越えたり、投げたりしながら、体を動かして楽しんでいました。

【まとめ】

子ども達からは、繰り返し体を動かして遊ぶ様子が見られました。
学生達は子ども達の動きに合わせて賞賛したり、励ましの言葉をかけたりしたので、子ども達は、その掛け声を受けて動きを工夫するなど楽しんでいました。
今回の活動を通して学んだことや反省点を次回の協働センター事業に生かしていきたいと思います。

参加してくださった親子の皆さま、こども館の皆さま、ありがとうございました。