キャンパス2022.08.30松かげ放課後児童会での運動遊びの活動を行ないました

8月24日(水)に、浜松学院大学スマイルスポーツクラブのメンバーが、「松かげ放課後児童会での運動遊び」の活動を行ないました。

神久呂協働センターで、「震源地」、「線鬼」、「4つ角リレー」の運動遊びを行ないました。子どもたちからは、震源地が楽しかった、リレーが楽しかった、全部楽しかったという感想がありました。

参加した学生からは、「子どもの競争心の高さに驚いた。勝って喜ぶ姿、負けて悔しがる姿、勝敗の結果も大切だけどそこから得られる経験とか感情が小学校低学年の子どもたちにも芽生えてるんだと改めて実感出来るいい機会だった」、「松かげの子どもたちは「スポーツ」をしているように感じました。今までは活動を通して体を動かす遊びを楽しむことを意識してましたが、遊びの中でも勝負事に本気に取り組む姿勢は素晴らしいなと感じさせられました」「四つ角リレーはリレーという遊びと考えていましたが、その遊びに対して本気で挑み競技として熱く盛り上がって負けてしまった時に悔し涙を流していた子どもがいてとても感動した」などの感想がありました。