キャンパス2022.08.03第15回ビジネスマッチングフェアに参加しました

2022年7月27日(水)、28日(木)にアクトシティ浜松展示イベントホールにて開催された第15回ビジネスマッチングフェア in Hamamatsu 2022にブース出展しました。今回は、現代コミュニケーション学部地域共創学科観光専攻の2つのゼミ(渡部いづみゼミ、鄭玉姫ゼミ)が参加しました。

地域共創学科観光専攻のゼミ生達は、これまで浜松市西区舘山寺地区をフィールドとし、地元企業の協力を仰ぎながら、共に地域の活性化や交流人口の向上などに取り組んできました。
今回は、「観光地域づくり・舘山寺の観光資源の再発見」をテーマとして、ゼンリンの住宅地図を利用して建物分布の変遷を調査し、舘山寺温泉門前通りにおける観光の性格の変化を考察したり(鄭ゼミ)、舘山寺地区の歩き旅マップを作成し、マイクロツーリズムの提案をしたりする(渡部ゼミ)など、舘山寺地区への誘客と地域振興に取り組んできた学生の活動を紹介しました。
学生達は自分たちの調査内容を一生懸命に説明するなど、大学内とはまた違った様子で張り切っていました。

開催の2日間、多くの方がブースに来て下さったことに教員はもちろん、学生たちも感激しておりました。
ご来場いただいた皆様に厚く御礼を申し上げます。