キャンパス2022.07.237/19 子どもコミュニケーション学科「キャリアデザインⅠ」卒業生を招いての講義を行いました

7月19日(火)子どもコミュニケーション学科3年生の授業「キャリアデザインⅠ」で、幼稚園や保育所で働く本学卒業生を講師としてお招きし、講義をしていただきました。

ゲストスピーカー:山下百重さん(社会福祉法人天竜厚生会)、石川捺美さん、嶋之内理久さん(学校法人アソカ学園)、河口知香さん(社会福祉法人白百合明光会)、特別ゲスト 山内理絵さん(社会福祉法人三幸会)

それぞれ、勤め先の法人の理念やスローガン、概要のほかに、業務内容、イベント等について、写真や動画を交えてお話ししてくださいました。

山下百重さんは、保育をするうえで大切なことや仕事のやりがいを、自らが落ち込んだ時、立ち直ったきっかけのエピソードを含め、お話ししてくださいました。

石川捺美さんは、勤める幼稚園の他の先生方との関わりや保育以外の事務作業や休日について、福利厚生などについても詳しくお話ししていただきました。

嶋之内理久さんは、一日の保育の流れや、保育の道具の準備について、男の先生ならではの子どもたちへの遊び方や対応などを自分の経験や先輩から教わった内容を教えてくださいました。

河口知香さんは、仕事のやりがいや子どもの成長を保護者と共有することの大切さ、自らが保育をする中で感動したエピソードなどを教えてくださいました。

また、興誠高校(現浜松学院高校)を卒業し、特別養護法人ホームで働かれている山内理絵さん(社会福祉法人三幸会)を特別ゲストとしてお招きし、生活相談員という仕事について、介護の仕事について、高齢者との関りについてなど、お話ししていただきました。

学生にとって、実際の保育現場の様子を聞く大変貴重な時間となりました。

山下百重さん(社会福祉法人天竜厚生会)
石川捺美さん、嶋之内理久さん(学校法人アソカ学園)
河口知香さん(社会福祉法人白百合明光会)
山内理絵さん(社会福祉法人三幸会)