キャンパス2022.04.214/20 地域共創学科1年生 フレッシュマンキャンプが行われました

4月20日(水)地域共創学科1年生のフレッシュマンキャンプを行いました。

「フレッシュマンキャンプ」とは、親睦や地域への理解を深めるための1年生が行う学外研修です。以前は1泊2日で行ってきましたが、新型コロナウイルス感染症の影響により、昨年度から感染対策を徹底して、1日完結のスケジュールで行いました。

今年度は5グループに分かれ、トリイソース工場見学や浜松城公園など、浜松駅周辺をフィールドに地域の特色を調べ、出てきた「問い」に対して「回答」や「考察」をし、最後に調査結果をグループごとにまとめて発表しました。グループワークでは、各グループごとに、活発な意見が出され、意見交換が行われました。

このキャンプを通して、学生同士の仲間意識が芽生えるとともに、大学生活をサポートしてくれる先生方とも活発なコミュニケーションを取ることができ、有意義な会となりました。

教員からも、学生達の今後の活動に期待するとともに、大学では発表をする機会も多いため、今回の反省点を今後に活かしながら4年間勉学に励んで欲しいなどのコメントが寄せられました。

中日新聞4月21日掲載
この記事は、中日新聞社の許諾を得て転載しています
静岡新聞4月22日掲載
静岡新聞社編集局調査部許諾済み