キャンパス2022.02.102/4 地域共創学科 卒業論文発表会・口頭試問をオンラインにて開催しました

2月4日(金)に地域共創学科4年生が卒業論文発表会・口頭試問をおこないました。

地域政策専攻、観光ツーリズム専攻(現観光専攻)、グローバルコミュニケーション専攻(現グローバル教養専攻)の専攻ごとに、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、オンライン(zoom)にて一人10分ずつ発表、15分口頭試問(質疑応答)という形でおこないました。

どの学生も緊張した様子で、しかし1年以上一つのテーマを研究してきた成果を今回の発表のためにスライドにまとめ、自らの言葉で堂々と発表しました。

口頭試問では、副査の教員をはじめ他の教員や他学生より、研究テーマの調査の方法について、言葉の定義などについてなど質問がありました。質問を受けた学生は、これまでに培ってきた知識を生かして回答をしていました。

講評の中で教員より、

・時間内に自分の意見を発表し、質問に回答する能力がどの学生も身についた

・卒業して、社会に出てから役立つ能力である

・地域共創学科の授業や長期企業内留学などで培ってきた力の集大成だと感じた

・卒業論文執筆にあたり、アンケートや現地調査など様々な人の意見を調査したと思うが、社会に出てからも多くの人の意見を取り入れて社会生活を送ってほしい

などの言葉がありました。

学生からは、卒業論文という大学生活の集大成を完成させるために指導してくださった教員に向けて感謝の言葉や、お疲れさまでした、といった学生同士労いの言葉などが聞かれました。

●オンライン卒業論文発表会・口頭試問の様子