お知らせ2022.01.21地域共創学科DiCoResエキスポ 鄭ゼミの活動紹介(動画)を公開しました

今回は、地域共創学科鄭ゼミの学生9名が作った「仮想ツアー(Virtual Tour)」を紹介します。

仮想ツアー(Virtual Tour)とは、特定の現実空間または仮想空間の様子をコンピュータ上で再現し、主として視座や視野を操作可能にすることによって、利用者に空間の疑似体験を提供するものをいいます。このような、仮想ツアーはWeb上において観光地やホテル・リゾート施設のプロモーション手段として、あるいは博物館や史跡・遺跡の公開の一手段として、しばしば用いられています1)。​

今回、鄭ゼミでは、©東京都立大学観光情報研究室の「だれでもガイド!」を利用して、浜松の良いところというテーマで浜松ツアーを作りました。
大学生の目線で見る浜松はどんなもの・ことなのか、ぜひご覧ください。

※1)倉田陽平・相尚寿・真田風・池田拓生(2016):地域の「仮想ツアー」を誰もが簡単に作成・発信できるツールの開発、観光科学研究、pp.103-108​

【DiCoRes EXPO 2021】  題目:浜松学院大生が紹介する浜松の良いところ

[ツアー一覧]  ※学生の氏名をクリックすると、ツアーが展開します。

〇川井泰雅 ドライブいってくる

免許を取れる年齢となったのでドライブを目的としたツアーです。

〇朝倉嵯介 遠州鉄道沿いのラーメン屋さん

遠州鉄道をつかい、誰でも気軽に訪れることのできるラーメン屋さんを紹介しています。車を使わなくてもお店に移動できるコースです。

〇桑名 大 浜松のおすすめラーメンツアー

浜松駅周辺のラーメン屋さんを巡り、その良さを見つけるといったツアーです。

〇加茂桜香 浜松餃子巡り

観光や出張で浜松に訪れた際に気軽に行ける浜松駅から近い店舗を紹介します。餃子店の餡や皮、たれへのこだわりなど、このツアーを通して全国に浜松餃子の魅力を広めたいと思います。

〇岡部莉世 浜松駅から歩いて行けるカフェ巡り

(観光など)訪れた人が街散策したいとき、学生が学校帰りに寄り道したいときなど、興味をもった人に気軽に訪れてもらいやすいよう、浜松駅から歩いて行ける範囲内にあるカフェを紹介します。浜松の街に魅力的なお店があることを知ってほしいと思います。

〇竹本イチロウ カフェ巡り

浜松駅から徒歩で行けるカフェを知ってもらい、おすすめのカフェと人気メニューを知ってもらうためのツアーです。

〇青木早百合 Let’s Go!! 浜松観光・スイーツ巡り

浜松の最新情報や穴場・おすすめスポットの紹介!!

このツアーは浜松の知られざる観光名所の魅力を再発見してもらうためのツアーです。

〇ファン ダン コックアン World Foodを楽しみましょう!

浜松市内で味わえる世界各国の美味しいお店を紹介したいと思います。

〇中野宏紀 温泉を巡ってみよう

浜松にある温泉を体験してほしい、体をリラックスしてほしいと思い、「温泉を巡ってみよう」というツアーを作りました。浜松にある温泉を広めたいです。

地域共創学科2年生全体の活動紹介動画は https://youtu.be/w3ccMaN6-tc(YouTubeへリンクします)でご覧ください。

【参考】
地域共創学科DiCoResエキスポ 活動紹介動画を公開します
地域共創学科DiCoResエキスポ 渡部ゼミ・川口ゼミの活動紹介を公開しました