キャンパス2021.11.1611/5 地域共創学科3年 長期企業内留学報告会を行いました

11月5日(金)地域共創学科3年生が、長期企業内留学報告会を行いました。

地域共創学科では、3年生の前期に長期企業内留学という3ヶ月間企業の中で学ぶ実習を行っています。

昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響で実施できませんでしたが、今年度は感染症対策に留意しながら、受け入れ先の企業や団体のご協力を得て、実施することができました。

報告会は各教室に分かれて行われ、各自が成果をスライドにまとめ、発表していきました。
来年度もしくは再来年度に実際に自らも経験することになる現在の1、2年生の学生も報告を聞きました。

実習前と実習後の変化として「主体的に動けるようになった」と報告する学生や、学生生活の今後に活かしていきたいことなどを話す学生もいました。

その他、長期企業内留学先を選んだ理由として、卒業研究に関する情報や資料を集めるため、と話し、実習を通して成果を得ることができたという学生もいました。

長期企業内留学とは