キャンパス2021.10.2210/19地域共創学科特別講義が行われました

10月19日(火)に地域共創学科1年生が受講する地域共創学科特別講義に、浜松市市民協働センター 中野智晴様に特別講師としてお越しいただき、「市民協働を実践する サポートする」と題してお話しいただきました。

「市民活動」、「市民協働」をキーワードに、市民協働センターの地域での役割や取り組まれている活動についてお話しいただきました。

中野様は本学の卒業生でもあるため、学生時代に取り組んできた中山間地域活性化の市民活動(伝統芸能の継承、都市部でのPR、体験型プログラムの提供など)のお話しや、大学生から始められる市民活動についてもお話しいただきました。

地域で活躍する先輩から実際にお話を伺い、市民活動や市民協働について考える機会となると共に、今後の大学生活に活かすことができるお話しを伺うことができ、貴重な経験となりました。

中野様、本当にありがとうございました。

地域共創学科特別講義とは…
浜松地域の各界のリーダー・有識者の方々をお招きし、自らの理念、経営哲学、浜松地域の特性、将来への課題、そして未来を担う若者に伝えたいことを、学生に向けて熱く語っていただきます。地域共創学科で学ぶ学生にとって、地域の現状や課題を理解するために、実際にお話を伺うことができる貴重な機会です。

・地域共創学科特別講義 一般公開講座のご紹介
・10/5地域共創学科特別講義が行われました