お知らせ2021.10.28Shining Sunflowerが、中高生 ボランティア研修を実施しました

10月17日(日)、学生市民団体Shining Sunflower(シャイニングサンフラワー) (代表 吉山昂人 地域共創学科1年)は、「SDGsデジタル絵本プロジェクト中学生・高校生ボランティア講師研修会」を実施しました。

Shining Sunflower は、SDGsの理念や目標を児童にわかりやすく伝えるために、デジタル絵本を作成しています。

今回、浜松市市民協働センターの中野智晴様(本学卒業生、わたぼうしグランドデザイン1期生)が担当するボランティアクエストの募集に応じて、中学生・高校生4人が参加してくれました。本日の研修会により、中高生が、市内の小学校に在籍する児童を対象とした「サステナブル社会の実現に向けて何をすべきか」の講座をわたしたち大学生と一緒に担当します。

これからも、中学生、高校生ボランティアグループ(フラワーフィールド:花畑)に花を咲かせていきます。