お知らせ2021.10.0810/3 DiCoResプラスプログラム・わたぼうしグランドデザイン 「第3回かわなホーミーズ」を行いました

長期学外学修プログラムDiCoResプラスプログラムに参加する学生と、学生団体わたぼうしグランドデザインで活動する学生が、アドベンチャースクール「かわなホーミーズ」として活動しています。

10月3日(日)に「第3回 かわなホーミーズ」を、浜松市北区川名地区で開催しました。

今回から、川名地区の子どもたち10名が参加しました。
学生と一緒にiPadで音楽制作するDAWソフト、「GarageBand(ガレージバンド)」を使い、楽しくコード進行に当てはめながら、楽曲作りを行いました。

文部科学省の「GIGAスクール構想」を受け、浜松市も第3次浜松市教育総合計画の中で、個別最適な学びと協働的な学びの実現を目指したICT教育を開始しており、参加した小学3年生から6年生の子どもたちも、楽しく取り組んでいました。

かわなホーミーズは、浜松市北区北部の中山間地域、北区引佐町川名の子どもたちが参加する自発的・創造的な学修活動のグループです。
川名小学校は平成22年に廃校になり、井伊谷小学校にスクールバスで通学しています。
小中学校の統廃合により、スクールバス通学の子どもたちが増え、彼らの日常的な運動量の減少が懸念されています。
かわなホーミーズは、旧川名小学校の一室や運動場、体育館を借りて、これからも多様なアクティビティを実施する予定です。
(かわなホーミーズ代表:地域共創学科1年 岡崎諒さん)

【参考】
8/8 DiCoResプラスプログラム・わたぼうしグランドデザイン「かわなホーミーズ」をスタート