キャンパス2021.06.211年学生団体「Shining Sunflower」デジタル絵本制作プロジェクトについて発表しました

地域共創学科 津村公博教授に指導を受ける1年生学生団体「Shining Sunflower」に所属する6名(吉山昂杜、江部舞、高田亜美、立石幸也、山本紗衣、岡崎諒)が、6月19日「第83回静岡県国際教育研究会西部支部研修会(令和3年度第1回) 」に出席しました。

SDGsをテーマに、幼稚園・小中学校の子どもを対象としたデジタル絵本及びデジタル絵本教材の制作プロジェクト「EH SDGsプロジェクト~絵本で広げようSDGsの輪- SDGsの課題についての絵本を制作し、持続可能なよりよい社会づくりに向けて子どもたちの理解を深める」について、プレゼンテーションを実施しました。

研修会は、海外の日本人学校に赴任した経験のある静岡県の公立小中学校の先生方から構成されており、本研修会には30人の先生が参加されました。帰国報告として、マドリッド日本人学校(堀内正樹先生 浜松市立北浜東部中学校)、日本メキシコ学院(高橋靖人先生 浜松市北立浜小学校)、マナウス日本人学校(平野義行先生 磐田市立豊田中学校)が、新型コロナ禍での海外日本人学校の様子、とその奮闘を報告されました。

報告会後には参加した多くの先生から、小中学校での授業の提案をいただき、
メンバーは、是非とも先生からのご提案に積極的に応じたいと期待を膨らませていました。