お知らせ2020.10.2910/25 オンラインツアー「郷土の魅力にふれる旅in勝坂」を行いました

10月25日(日)に学生市民団体わたぼうしグランドデザイン、DiCoResプラスプログラム長期フィールドスタディ―受講学生が、公益社団法人ふじのくに地域・大学コンソーシアム「令和2年度ゼミ学生等地域貢献推進事業」として、オンラインツアー『郷土の魅力にふれる旅in勝坂』を行いました。

参加者は、自宅にいながらオンライン(zoom)で、現地からつなぐ中継や学生が事前に撮影し、編集した地元の栗崎園様、月花園様のインタビュー映像、勝坂神楽保存会会長の講話などを視聴しました。
また、学生が作成した勝坂の紹介VTRでは、特産品である太きゅうりやそばなどの紹介とともに、それらの食材を使用した料理の紹介などもありました。さらに、勝坂クイズやフリートークの時間があり参加者同士、参加者と学生が話をする時間も設けられました。
希望者には、事前に勝坂の特産品である青ねりとお茶が配送され、味わいながらツアーを楽しむことができました。

参加した方からは「本当に、団体旅行した気分で、仲間の表情も見れて、面白かった。」「新感覚の旅行で楽しかった」「とても楽しかった。」といったご意見をいただきました。
学生がそれぞれ分担をし、運営、中継、機材の操作を行い、オンラインツアーにチャレンジしてやり遂げたことは、1年生の学生たちの大きな自信につながりました。