お知らせ2020.09.16わたぼうしグランドデザイン、長期フィールドスタディ―受講学生による高校出張授業と中継が行われました

9月11日わたぼうしグランドデザインに所属する学生が、静岡県立天竜高等学校にて対面授業を行いました。
授業では、高校生へ向けてわたぼうしグランドデザインの活動について紹介しました。

授業の最後の10分間には、長期フィールドスタディー(基礎)を受講する現代コミュニケーション学部1年生が、浜松市北部の勝坂地区での活動を伝えるため、地域共創学科 津村公博教授の研究室から中継を行いました。
中継では、学生が撮影、機材の操作、インタビューなどを行い、大学では学生が主体となって活動できる、地域を活性化したいと考えている学生は一緒に活動し、学んでいきましょう、などのメッセージ発信しました。

今回の高大連携授業は、長期フィールドスタディー(基礎)やディコレスプログラム、わたぼうしグランドデザインの勝坂地区で活動する中でのつながりで実現しました。

勝坂での活動を伝えられるとともに、長期フィールドスタディーを受講する学生にとっては、9月27日㈰にオンラインで行う勝坂ツアーの練習にもなり、とても良い機会となりました。