キャンパス2020.07.23第2回 わたぼうしグランドデザインセミナー『勝坂神楽を学ぶ「現在」から「未来」へ伝えていく 私たちにできる継承のカタチ』が開催されました

第2回わたぼうしグランドデザインセミナー

が、7月22日(水)に学生団体わたぼうしグランドデザインの企画運営により、開催されました。

今回のセミナーでは、本学卒業生の中野智晴さん(浜松市市民協働センター勤務)を講師にお招きしお話を伺いました。
中野さんは在学中、現在のわたぼうしグランドデザインの団体設立につながる、浜松市中山間地域の活性化を目指す活動に関わり、地域資源を生かしたツアーの企画運営などの活動をされていました。
現在は、社会的な課題に取り組む市民団体やボランティアグループを支援する仕事をされています。

今回の企画はわたぼうしグランドデザインの学生が、中野さんへお話しを伺いたいと依頼し、実現しました。
在学中に「勝坂神楽」へ参加された時のお話し、「勝坂神楽ツアー」、そばの収穫体験などのお話を聞くことができ、
とても貴重な体験となりました。