キャンパス2023.01.06地域共創学科 3年生「長期企業内留学」報告会を行いました

12月27日(火) 地域共創学科3年生による「長期企業内留学」報告会が行われました。

現代コミュニケーション学部 地域共創学科では3年次に3か月間、産学官連携による地域人材育成を目的とした「長期企業内留学」という企業や施設等で就業体験をする独自のプログラムを行っています。

今年度も例年通り、4月~7月頃に実施しました。
報告会では、ゼミごとに分かれ、金融機関、行政施設、ホテルなど多岐にわたる現場において体験してきたことを、スライドを用いて発表していきました。

報告会には、来年長期企業内留学を行う2年生も参加し、職場の雰囲気、実際にどのような業務を行うか、などを率直に質問していました。

参加した学生たちは、長期企業内留学を経験したことで

・主体性や課題発見力、コミュニケーション能力など、社会において必要とされる力を伸ばすことができた

・アルバイトや短期間のインターンシップでは入り込めない現場において3ヶ月体験させていただいたからこそ感じられるさまざまな気付きが自身の成長につながった

など報告がありました。

今後の大学での学びや就職活動、また社会人になってからも今回の経験が活きることを期待しています。