2022.02.22

子ども教育コース『幼児教育・保育系』絵本作り

子ども教育コースの総合的な探究の時間は『幼児教育・保育系』と呼び、将来幼稚園教諭や保育士として活躍するために、必要な資質を育てる教育を行っています。
2月22日(火)の系の時間は、自作絵本の完成日でした。
生徒たちは、子どもたちに伝えたいことを、“手作り絵本”として作成しました。今日に至るまで、伝えたいことは何なのか、わかりやすく伝えるためにはどうすれば良いか、子どもがイメージできる内容なのか、何よりも見て楽しくなり自然と手に取ってしまう絵本にするにはどうすれば良いのか、時間をかけいろいろと工夫をしながら完成させました。
絵本は、子どもたちと交流しながら、多くのことを伝えることができる魅力的なツールです。生徒一人ひとりが作った心のこもった絵本は、きっと子どもたちの心に響くこと間違いなしです。