2021.05.06

ゴールデンウィーク明けの授業日

長かったゴールデンウィークが明け、本日より授業が再開しました。

在校生の皆さんは、有意義なゴールデンウィークを過ごすことができたでしょうか。何人かの生徒に、ゴールデンウィーク中の過ごし方を聞いたところ、「中間テストに向けて、この休みの間はテスト勉強を頑張りました。これまで習ったところの復習は、ほとんどの教科で終わりました」「このゴールデンウィークは、毎日、部活動の練習に励みました。少し上達したと思います」など、勉強面や部活面において、大変前向きな言葉を聞くことができました。

さて、今月の大きな行事の一つに『1学期中間テスト(5月18~21日)』が挙げられます。4月22日のNews『中間テストまで、あと26日』にも記載しましたが、短期集中詰め込み型のテスト勉強は非効率です。なぜなら、人々の記憶とは時間が経つ度に忘れていきます。授業で学んだことを記憶として定着させるためには、何よりも日頃の授業の予習や復習を行うことが大切であり、授業で学んだことを当日中、3日後、1週間後・・・などと繰り返し復習することが、記憶の定着と共に、最も効率的なテスト勉強になります。短期集中詰め込み型のテスト勉強になりがちな人は、今日からでも遅くないので、長期コツコツ定着型のテスト勉強を始めてみてください。

中間テストまであと、12日。ゴールデンウィークモードから、学校モードに切り替え、学力の向上、心身の成長に向けて頑張ってくれることを期待しています。