2023.10.31

シドニーホームステイ3日目

3日目の今日は初登校。
旅の疲れのあった昨日から一転、よく眠れたからかスッキリとした目つきの生徒が多かったように思います。
朝、健康チェックを終えた後には早速Santa Sophia Catholic Schoolのバディの生徒たちが、浜松学院中学校の生徒たちの元に来てくれました。

最初の英語の授業ではバディにする質問の練習を生徒同士でシミュレーションしたりしました。
午前の休み時間にバディと会うとき、「お菓子を持って行ってね」と先生に言われると、「学校でお菓子食べていいんだ」と驚く生徒もいました。
この休み時間では、バスケットをした生徒や腕相撲をした生徒がいました。

休み時間が終わり、授業に戻りましたが、生徒が一生懸命やっている姿がすごく印象的でした。
「自分でなんとか話してみよう」とか「わからないこともしっかりと意思表示しよう」という意気込みが感じられます。
すごく前向きな姿勢で、この後がとても楽しみです。

午後はバディの受ける授業に行きました。
写真はありませんが、午前中には緊張している様子だった生徒たちも笑顔で話したりしていました。
バディの生徒も、本校の生徒のことをよく見てくれていて、道がわからないときにわざわざ駆け寄って教えてくれたりしていました。
明日からも充実した日にしましょう。