2022.09.01

2学期スタート!

9月1日(木)、令和4年度二学期が始まりました。

生徒が登校すると、やっぱり学校は活気づきますね!

始業式を行いました。

校長から以下のような式辞をいただきました。

式辞を述べる加藤校長

「現高校一年生が生まれた2006年に、経済産業省が「社会人基礎力」というものを発表しています。次の3つの能力を基本とするもので、アルファベットの頭文字から「ATT」とも言われています。

• 前に踏み出す力 Action
  • 考え抜く力      Thinking
  • チームで働く力  Team work

このATTですが、私には、君たち浜松学院高校の生徒の力をより一層引き出すための、目標や指針となるものだと思えてなりません。」との内容でした。

つまり、「指示待ち人間」「指示通りにしか動けないような人間」になるな、という事ですね。何事に対しても「自主性」と「主体性」をもって取組み、その上で自分の前に現れた物事を、自分の頭できちんと粘り強く「考え抜く」習慣を身につけられるようになりましょう。

さらに仲間同士が目標に向けて協力すれば、個人としても集団としても、大きな力の発揮と成長が期待できます。本校卒業後の社会が求めているのは、そういう力ですから。

始業式の後には、防災避難学習を行いました。

プロジェクターを使った防災学習

クイズ形式だったり動画を織り交ぜたり、各クラスのHR担任の先生方が工夫を凝らして楽しみながらもしっかりと学習しました。

さあ、長い二学期。特に高校3年生は勝負の二学期。有意義に過ごしましょう。