2022.06.11

『浜松学院大学学長講話』ビジネス情報系、一般教養・公務員系の探究学習の一環として実施

6月7日(火)の「総合的な探究の時間」に浜松学院大学学長 俵山初雄先生をお招きし、ビジネス情報系、一般教養・公務員系の2年生を対象に講演会を実施しました。
俵山先生は、現在の浜松磐田信用金庫で数々の要職を歴任され、昨年7月の学長就任前は、「しんきん経済研究所」の理事長として、浜松市を中心とする、ここ遠州地方の企業や事業所の経営、また地域の経済活動全体の、振興や発展にご尽力をされておられました。
そのようなご経験と学識を元に、「社会が求める人材とは ~偏差値を向上させるよりも大切なこと~」というテーマで、ご講演をいただきました。
講演では、どのような考え方でこれからを生活すべきか、また、人として本当に大切なものは何かなど、高校生にとってこれからの人生の生き方について教えていただきました。
今回の講演は、生徒たちにとって、自分自身の進路や将来に大変貴重なメッセージになりました。
俵山先生、本当にありがとうございました。

この講演は、6月9日(木)中日新聞、6月10日(金)静岡新聞に掲載されました。