2023.11.03

シドニーホームステイ6日目

いよいよSanta Sophia Catholic Schoolへの登校も最終日を迎えました。
「早い」「あっという間」という声が生徒たちから聞こえてきました。

今日は、英語の授業の最初にThank you letterを作りました。
バディへの感謝、ホストファミリーへの感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。
すごく丁寧に書き上げていました。

Morning Tea Timeを終えると、日本語の授業に参加しました。
日本語を学ぶ生徒に、家庭科で作った浴衣を披露し一緒に写真を撮りました。
現地の生徒たちは興味深そうに生徒たちのことを見ていました。
そして、一緒に記念撮影をしました。
その後、日本の文化紹介ということで、折り紙・けん玉・おはじき・ダルマ落としをして現地の生徒と遊びました。
上手に紹介していました。
この期間で、「どのようにコミュニケーションを取るのか」「自分の持っている力をどう扱うと自分の力を生かすことができるのか」ということを学んだように思います。

日本語の授業が終わると、バディと一緒に昼食をとり、その後、バディとバスケットボールコートでバスケットボールをしたり、サッカーをしたりして遊びました。
短い期間でしたが、親睦を深めたんだなと実感しました。

スポーツを終えた後は、教室に戻ってバディたちとマシュマロタワー作りをしました。
何グループかに分かれて、一番高いタワーを作ったチームが優勝です。
しっかりと土台を作るグループ、できるだけ高く作ろうとどんどん高くしていくグループと色々いました。
笑いありの非常に良い雰囲気での活動になりました。

一日の最後に、バディやバディではないSanta Sophiaの生徒と握手をしたり、手紙を交換して別れを惜しんでいました。

短い期間でしたが、バディやSanta Sophiaの生徒との交流、ホストファミリーとの交流を通して、大きく成長したように感じます。

明日と明後日、生徒たちはホストファミリーと最後のひと時を過ごします。
それに伴い、次のアップデートは月曜日になります。次の更新をお楽しみに!