2022.07.08

高校1年生 SDGs講座

高校1年生の総合的な探究の時間で行っている取り組みの一つ“SDGs講座”を浜松学院大学准教授櫻井宏明先生をお招きし、「SDGsを知って、探究活動を始めよう!」のタイトルで開催しました。
先生から、SDGsとは、どのような計画で作られ、何を目標としているのかの説明がありました。次に、一瞬一瞬、一人ひとりがSDGsにとって正しい行動を取れば、世界はきっと正しい方向に動くはずである、高校生であってもアイディアやアプローチで、身の回りの地域や集団に働きかけ、抱えている課題を解決に向けていく取り組みができることなどを説明していただきました。
そしてその上で、探究活動を通して、多様な仲間と力を合わせ、私たちの未来をよくしていこうと呼びかけました。
また、講座の中で、浜松学院大学の学生サークルからスタートした、『NPO法人わたぼうしグランドデザイン』の代表の2人の方から体育館の舞台上からインタビュー形式で、高校生たちに向けてメッセージを送っていただきました。