2022.06.15

健康・スポーツ系 パラリンピック走り幅跳び銀メダリスト 山本篤選手講話

6月14日(火)の「総合的な探究の時間」にパラリンピック走り幅跳び銀メダリスト山本篤選手をお招きし、健康・スポーツ系の2年生を対象に講演会を開催しました。
山本選手は、掛川市出身でプロの義足陸上選手として、パラリンピックの走幅跳で北京、リオの2大会連続銀メダルを獲得し、東京2020パラリンピックの走り幅跳びでは、自己ベストを更新し4位に入賞しました。
講話では、高校2年生の3月に左足を失ったとき、自分ってどうなってしまうのだろうかと悩み、そのとき、今一番自分が何をしたいのかを考え、スポーツをしたいと思って始めたこと、今の自分より少し強い集団の中に入り、しんどいと思っても目標を持ってがんばることでパフォーマンスを向上させてきたこと、いろいろなことにチャレンジすることで、得意を見つけることが大切であるということなど多くのことを話していただきました。
また、生徒の質問にも1つ1つ丁寧に答えていただきました。
山本選手の今後の更なる活躍を期待すると共に、講演にお越しいただき本当にありがとうございました。