2022.05.20

1年生交通安全教室

5月20日(金)の午後、1年生を対象に交通安全教室が上池自動車学校にて開催されました。
学年を6つのグループに分け、自動車の死角を自転車で走行した場合、一時停止を無視した場合、並列走行をした場合などの危険性を実際に、代表の生徒が走行体験し、改めて交通ルールの大切さを実感しました。
また、実習の中で、自動車学校の先生方から、事故を防ぐためには、危険回避が大切であり、防衛運転を意識することがいかに重要であるかも教えて頂きました。
自転車は大変便利な乗り物ですが、交通ルールを守らなければ自分が事故に遭うばかりでなく、相手にケガをさせてしまう乗り物です。今回の交通安全教室で学んだことを、これからの生活に活かし、交通安全の意識を高めて欲しいと思います。