NEWS

2022.04.25

〔1年生 家庭科基礎〕ハマチョウSDGs講座 “昆虫食試食”

4月21日(木)と22日(金)の2日間、1年生家庭科基礎の授業で、浜松調理菓子専門学校の友永茂雄校長先生にお越しいただき、~食から未来をつくる~をテーマに、ハマチョウSDGs講座を開催しました。
前半は、食の大切さを知ってもらうために、「食と環境問題」「食から未来をつくる」を題材として講話が行われました。
後半は、「昆虫食とSDGs」を題材として講話が行われました。その中で、なぜ今昆虫食が注目されているのか、多くの昆虫の中でなぜコオロギなのか、昆虫食の可能性などについて話されました。
講座の最後に、コオロギパウダーを使ったクッキーの試食会が行われました。試食した生徒たちは、「おいしい」「味が濃厚」ととてもよい評判でした。

左のハート形クッキーはコオロギパウダー入り、右は普通のクッキーです。
見た目はほとんど変わりませんが、コオロギパウダー入りクッキーのほうが味は濃厚です。コオロギが入っていますと言われなければ、全く気が付きません。