付属幼稚園日記

桃組

白組

たんぽぽ組

12日は「こまのおっちゃん」のオンステージ!!2年に1度お招きして妙技を披露していただいてます。

御年80才とは思えない技はもちろんのこと、時代に合わせた巧みな話術も子ども達の心をひきつけます。

拍手、大笑い・・・の繰り返し!楽しいひとときでした。黄組さんはコマ回しも教えてもらいましたよ。

ありがとうございました!

見事な技、とくとご覧にいれます!

• 手の上で回すのはお手の物!これが糸があるかのように操れるのです。
  • こまの綱渡り!
  • 「線香花火」これは子ども達(年長)も早速やってましたよ。。
  • このあと、刀の先でも回ってました
  • 超能力?指示した色のこまだけ動く「赤たろう!!うごいてちょーだい!」

おっちゃんの手にかかれば…

こま回しの経験のない子も…ほら、この通り(^^)/

何も考えず、無心になる、力を抜いて~(おっちゃんはこのことを「アホになる…」とおっしゃる)それがこま回し最大のコツ!!

• ほら、すーごーいー!!
  • 年少さんでもほら!!
  • みんなも夢中・・・

黄組さんに回し方講習!(^^)!良かったね!

独楽博物館(名古屋)にも行ってみたら楽しいよ。おっちゃんにまた会えるかも!