2021.06.10

昨日(6月9日)、高校3年生を対象とした『大学・短期大学・専門学校 進学相談会』に本校3年生の全員が参加しました。また、他校の多くの生徒も進学相談会に参加していました。会場(アクトシティ浜松)には、多くの大学・短大・専門学校の各コーナーが設けられ、教職員の方からそれぞれの学校の教育の特色や入学後どのようなことが学べるのかといったカリキュラムについて、丁寧な説明をしていただきました。

また、就職希望者の生徒は講演会が設けられ、前回同様に「求人票の見方」や「就職活動における全般的なお話」「志望動機や自己P R 」等についても触れてくださりました。

夏も近づき、進学をめざす生徒達は、大学・短大・専門学校の合格をめざして受験勉強を本格化しています。この進学相談会で聞いた話や頂いた学校案内、HP等をフルに活用し、来年の4月の新1年生になっている自分をイメージしながら、受験校の決定をしていってもらいたいと思います。

一方、就職をめざす生徒にとっては、就職準備に関する様々な活動は初めてのことです。このような講演会を通じて、多くの情報を収集し希望する企業に就職できるよう一歩でも近づいて欲しいと思いました。