2021.04.13

2年生、『系』の授業が始まりました

本日より2年生の『系』の授業が始まりました。2年生は火曜日の5・6時限目を『系』の授業として設けています。

『系』とは進路学習を系統別に進めるための学習集団(クラスとは別)です。総合的な探究の時間を利用した『系』の授業では、生徒一人ひとりが、それぞれの夢の実現に向けて自分で人生を切りひらく力を身に付けるために、卒業後につながる専門性を意識した系統別学習を行います。

本校の特進コースには、Ⅰ類:国公立大進学系、Ⅱ類:有名私立進学系と初等・特別支援教育系の3つの系、ドリーム実現コースには、サイエンス系、インターナショナル系、ファション美容系、ビジネス情報系、調理系、書道系、健康・スポーツ系、デザイン系、一般教養・公務員系9つの系、子ども教育コースには、幼児教育・保育系があります。今日は、どの系も初回の授業と言うこともあり、1年間の学びの内容やスケジュールなどオリエンテーションを行っていました。

これからの『系』の授業で、多くのことを学び、それぞれの夢の実現に向かって羽ばたいてくれることを期待しています。

ビジネス情報系の様子

サイエンス系の様子