2021.04.09

本日より授業が始まりました

高校2・3年生は、本日より授業が始まりました。
高校では、多くの授業があります。中学校と違う点は、教科の下に科目が設定されています。例えば、社会科(高校では地理歴史・公民科と呼ばれます)では、世界史、日本史、地理、現代社会、政治経済、倫理などのように科目が設定されています。
中学と比べると授業科目が増えて大変に感じるかもしれませんが、その分、様々な分野で自分の興味関心が広がることに繋がります。
在校生のみなさんも、新学年になって初めて学ぶ科目もあります。ぜひ、授業を通して新たな視野を広げてください。

2年生 コミュニケーション英語の授業の様子です。授業担当者の本間先生から、言葉や文字に頼らず比較的単純なデザインの絵で分かる図記号であるピクトグラムの紹介があり、コミュニケーションとの関わりについて学びました。

3年生の地歴演習の授業の様子です。授業担当者の伊藤先生から、「歴史を学ぶとは?」という問を中心に、「歴史をただ丸暗記するものではなく、なぜそうなるのか思考力を働かせながら考えることが大切だ」というお話がありました。