2021.05.31

文化祭の準備が進んでいます

1週間が始まりました。今週の金曜日、土曜日には文化祭が行われます。今年度の文化祭は、新型コロナウイルス感染予防対策の観点から、校内発表のみの実施となります。体育館でのステージ企画も、3密を避けるために全校生徒を3つのグループに分けて小集団での鑑賞となります。

ステージ企画をはじめ、クラス展、部活展、系の展示発表にむけての準備が、今週は佳境を迎えます。在校生のみなさんも、放課後遅くまで残って準備に取りかかる姿がみられます。

今日も書道室を除くと、ステージで行う書道パフォーマンスの大字の練習をしていました。書道部は、今回の書道パフォーマンスに向けて、1か月以上も前から大字の構想を練り、パフォーマンスにあった曲を選曲し、字形を整えると共にダイナミックな字が書けるように練習を重ねてきたと部員達は語っていました。当日のパフォーマンスが今から楽しみです。

2・3年生にとっては、2年ぶりの文化祭(昨年度は、コロナウイルス感染予防対策のため残念ながら中止となりました)、1年生にとっては初めての高校の文化祭。コロナウイルス感染予防対策のため、様々な制約の中での実施となりますが、ぜひクラス・全校一丸となって文化祭を成功させてほしいと思います。

【お知らせ】

明日から6月となり、衣替えとなります。明日からは、夏服での登校をお願いします。

書道パフォーマンスで使う紙の作成(紙継ぎ)の様子

紙継ぎの仕方を3年生が後輩達に教えています

1年生は4m×3m60cmの紙でパフォーマンスを行います