2021.05.21

1学期中間テストが終わりました

今年度初めての定期テストである『1学期中間テスト』が本日終了し、3時限目より通常授業に戻りました。生徒のみなさんにとって、この4日間は全身全霊でテスト勉強に励み、テスト本番を迎えるといった日々だったと思います。今日は、これまでのテストの疲れを癒やし、次の目標に向けて頑張ってもらいたいと思います。

また、今日から来週の授業にかけてテスト返却が行われます。点数に目が行きがちですが、各教科・科目で返却された答案用紙から自己省察をし、次の学習へつなげることが大切です。

よく「テストは、本番よりも返却後が肝心」と言われます。試験中の自分自身の姿を思い出してみると、なぜ返却後が肝心なのか分かるヒントがあります。テスト中は、一生懸命、問題を解きながら正解を求めて取り組む姿があると思います。テスト時に解けなかったり、正解かどうか心配が残った問題には、ただ漠然と分からない・解けないのではなく、どこが分からないのか、どの部分でつまずいて解けなかったのかも含め、自分の理解できない部分が鮮明に記憶に残ります。なので、テスト中に解けなかった問題を解決することは、その記憶をリニューアル(更新)し、知的満足を満たします。さらに、テスト返却後に間違えてしましった問題や解けなかった問題を復習することで、学力を定着させることにもつながります。生徒のみなさんも、ぜひ、テスト返却とその後の取り組みを大切にしてください。